location de lodges en zoo

LE COATI A NEZ BLANC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et carte coati à nez blancd’Amérique du sud

 

Au zoo

SORTIE COATISUn couple de coatis est arrivé du ZooParc de Beauval en mai 2015. Il s’agit d’un mâle né le 30 mai 2009 et d’une femelle née le 23 mars 2003. Une jeune femelle les a rejoint en juin 2015. L’objectif est de reproduire cette espèce très rare en captivité pour, peut-être un jour, pouvoir mettre en place un Studbook Européen.

Biologie

FEMELLE COATILes coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie.

Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest