location de lodges en zoo

LA PANTHERE LONGIBANDE

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique

Neofelis nebulosa

Ordre Carnivores

Famille Félidés

La panthere longibande en chiffres

Poids 16 à 23 kg

Gestation 90 jours

Longévité 11 ans

Taille 92 cm de long

Portée 1 à 5 petit(s)

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales

carte panthère longibande

Au zoo

panthère longibandeLe couple que vous pourrez observer au zoo de La Boissière est arrivé en 2008.

Il s’agit du troisième couple hébergé au zoo mais c’est le seul s’étant reproduit avec une portée en 2010 et une autre en 2012.

Biologie

panthère longibande 2La panthère nébuleuse ou panthère longibande, en plus d’avoir deux noms, a eu le droit à une création de genre spécifique. En effet, elle ronronne et ne peut rugir : elle serait donc plus orienté vers les petits félins.

Cependant, ses attitudes se rapproche plus des grands félins. Très peu d’observations ont été menées sur la panthère longibande, tant cet animal est discret. Il semblerait qu’elle préfère chasser la nuit, à l’aube et au crépuscule, depuis les arbres ou directement au sol.

Particulièrement à l’aise sur les branches, c’est une experte pour attraper les singes  (macaques, gibbons, nasiques…) et les oiseaux.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Inscrite à l’annexe I de la Convention de Washington, la panthère longibande est strictement protégée contre le commerce et la chasse. Malheureusement, il est possible de la trouver au menu de certains restaurants ou encore de voir sa peau, ses os et ses dents en vente sur les marchés asiatiques.

Comme pour toutes les espèces animales, la principale menace pesant sur elle reste la destruction de son habitat et elle ne survit que dans les aires protégées. Il resterait moins de 10 000 individus à l’état sauvage.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest