location de lodges en zoo

LA PANTHERE DES NEIGES

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Panthera uncia               

Ordre Carnivores

Famille Félidés

La panthere des neiges en chiffres

Poids 35 à 55kg

Gestation 97 à 105 jours

Longévité 21 ans

Taille 60 cm de hauteur

Portée 1 à 5 petit(s)

Alimentation

Repartition

Terrains rocheux, broussailles, forêts de conifères

carte panthère des neiges

Au zoo

panthere des neigesLe rêve d’enfance de Sébastien Laurent s’est réalisé le 16 avril 2014 avec de l’arrivée de notre couple. La femelle arrive de République Tchèque et le mâle de Hongrie.

Ils sont nés tous les deux en 2012. Au-delà d’un rêve c’est dans un souci de conservation de l’espèce qu’ils sont aujourd’hui dans notre parc.

Un an après leur arrivée, nos panthères des neiges sont parents ! Deux petites femelles sont nées le 6 juillet 2015.

Biologie

panthère des neiges 2La panthère des neiges est équipée d’une longue fourrure doublée d’un sous-poil laineux qui se renouvelle deux fois par an.

Sa queue épaisse, outre son rôle de balancier, lui permet de se protéger du froid lorsqu’elle se repose en formant une boule.

Solitaire, la panthère des neiges occupe un immense territoire où elle suit les déplacements saisonniers de ses proies.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

La population des panthères des neiges est en déclin. Elle ne compte qu’entre 4000 et 6600 individus.Bien que protégée, la panthère des neiges est encore victime de la chasse illicite pour alimenter le marché de la médecine traditionnelle asiatique et celui de la fourrure.

S’ajoutent à cela, la chasse sportive, l’expansion humaine et les conflits avec les agriculteurs. Ces derniers, parfois victimes d’attaques contre leur bétail, empoisonnent des proies pour tuer la panthère.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest