location de lodges en zoo

LE TATOU A 6 BANDES

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Euphractus sexcinctus

Ordre Cingulata

Famille Dasypodidé

Le tatou en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 2 à 2,5 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 35 à 55 cm de long

Portée 2 petits

alimentation

 repartition

Prairies et savanes d’Amérique du sud

carte tatou

 Au zoo

_VJO0017Le couple de tatous cohabite avec les paresseux et les tamarins, dans la volière sud-américaine.

La femelle, née en 2007, est arrivée en mars 2010 du Danemark. Le mâle, né en 2011, est arrivé en janvier 2013 du CERZA. 13 petits sont nés par la suite.

Ils sont tous partis dans d’autres parcs zoologiques afin de fonder leurs propres familles, à l’exception des petits derniers nés pendant l’été 2017.

 Biologie

DSCN9821Les tatous possèdent des articulations renforcées au niveau des vertèbres lombaires, ce qui lui permet de mieux creuser le sol. Ses membres, courts et vigoureux, sont munis de griffes afin d’ouvrir les nids d’insectes ou de creuser.

Il fuit les prédateurs en se dépêchant d’atteindre son habitat et bouche l’entrée avec la plaque inférieure de sa carapace. Leur rapidité à se terrer est leur unique moyen de défense. Ne pouvant pas rentrer sa tête, le tatou à 6 bandes ne peut pas se mettre complètement en boule.

Conservation

La population de tatous à six bandes semble stable. Il est néanmoins chassé de façon importante pour sa viande, la médecine traditionnelle et l’artisanat local.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest