location de lodges en zoo

Autres

Le paresseux a 2 doigts

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Choloepus didactylus

Ordre Pilosa

Famille Mégalonychidé

Le Paresseux en chiffres

Poids 4 à 8 kg

Gestation 6 mois

Longévité 25 à 30 ans

Taille 45 à 85 cm de long

Portée 1 petit

alimentation

repartition

Forêts tropicales d’Amérique du sud

Carte paresseux

 Au zoo

Notre couple de paresseux est composé d’une femelle néE en mars 2011 aux Pays Bas et arrivée en septembre 2012, et d’un mâle né à Amsterdam en novembre 2013 et arrivé en février 2015. Vous pouvez observer ces animaux discrets dans la volière sud-américaine, au-dessus de vos têtes, généralement bien au chaud dans le bâtiment.

 Biologie

PORTRAIT PARESSEUXLe paresseux est adapté à vivre à l’envers. Il possède des griffes incurvées lui permettant de s’accrocher aux branches, ses poils poussent de son ventre vers son dos et ses organes internes sont positionnés afin d’éviter que certains ne soient écrasés.

Son métabolisme est très lent et la nourriture reste un mois dans son tube digestif. Le paresseux ne descend à terre que pour faire ses besoins. Il peut se tenir debout mais ne peut que ramper et se trainer avec ses griffes, ayant perdu la capacité d’utiliser les muscles de la marche.

Le paresseux se cache de ses prédateurs dans la cime des arbres en boule, ce qui le fait ressembler à un nid de termites ou une excroissance du bois. Sa fourrure est un véritable refuge pour les insectes et des algues microscopiques s’y développent, lui donnant ainsi une couleur verdâtre.

Conservation

IMG_0442La diminution constante de la forêt tropicale menace le paresseux didactyle. Le bois exotique, souvent bon marché, fait fureur auprès des consommateurs : meubles et mobilier de jardin, parquets, escaliers, lambris, objets de décoration… En réponse à la demande, les producteurs intensifient l’exploitation forestière, souvent de façon illégale.

Plus de 1000 espèces d’arbres sont menacées par la surexploitation, et ce malgré la législation en vigueur. Mieux vaut renoncer à l’achat de ce type de bois et préférer des essences européennes, aussi résistantes et dont l’exploitation est l’une des plus durables : pin, merisier, robinier, chêne, châtaigner…

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest

Le Porc-Epic

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Hystrix cristata

Ordre Rodentia

Famille Hystricidé

Le porc-epic en chiffres

Poids 10 à 30 kg

Gestation 3,5 à 4 mois

Longévité 15 ans

Taille 60 à 90 cm de long

Portée 1 à 2 petits

alimentation

 repartition

Forêts, maquis, savanes, zones rocheuses…

carte porc épic

 Au zoo

Le zoo de La Boissière héberge des porcs-épics depuis avril 1984. Aujourd’hui, deux femelles habitent l’enclos voisin de celui des otocyons. L’une d’entre elles est arrivée en 2007 de Planète Sauvage. L’autre est originaire du Natur’Zoo de Mervent et nous a rejoint en 2011.

Biologie

DSCF1922Le porc-épic est une espèce monogame. A la naissance, les piquants des petits sont souples, afin de ne pas blesser leur mère pendant les tétées.

Les jeunes commencent à quitter le nid dès une semaine. Cela correspond au moment où leurs piquants durcissent. Ainsi, ils peuvent se protéger des prédateurs, comme les adultes.

Dépendants du lait maternel pendant les 3 premières semaines, ils commencent ensuite à consommer une nourriture variée. Ils n’atteignent la maturité sexuelle qu’à l’âge d’1 an et demi.

Conservation

Les spécialistes de l’Union Internationale de Conservation de la Nature ne savent pas si les populations de porcs-épics sont stables, en hausse ou en déclin. La seule certitude est que cet animal est encore illégalement chassé pour sa viande, la médecine traditionnelle et ses piquants vendus comme porte-bonheurs. De plus, il est empoisonné par les agriculteurs qui le considèrent comme un nuisible.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest

LE TATOU A 6 BANDES

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Euphractus sexcinctus

Ordre Cingulata

Famille Dasypodidé

Le tatou en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 2 à 2,5 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 35 à 55 cm de long

Portée 2 petits

alimentation

 repartition

Prairies et savanes d’Amérique du sud

carte tatou

 Au zoo

_VJO0017Le couple de tatous cohabite avec les paresseux et les tamarins, dans la volière sud-américaine.

La femelle, née en 2007, est arrivée en mars 2010 du Danemark. Le mâle, né en 2011, est arrivé en janvier 2013 du CERZA. 5 petits sont nés par la suite.

Ils sont tous partis dans d’autres parcs zoologiques afin de fonder leurs propres familles.

 Biologie

DSCN9821Les tatous possèdent des articulations renforcées au niveau des vertèbres lombaires, ce qui lui permet de mieux creuser le sol. Ses membres, courts et vigoureux, sont munis de griffes afin d’ouvrir les nids d’insectes ou de creuser.

Il fuit les prédateurs en se dépêchant d’atteindre son habitat et bouche l’entrée avec la plaque inférieure de sa carapace. Leur rapidité à se terrer est leur unique moyen de défense. Ne pouvant pas rentrer sa tête, le tatou à 6 bandes ne peut pas se mettre complètement en boule.

Conservation

La population de tatous à six bandes semble stable. Il est néanmoins chassé de façon importante pour sa viande, la médecine traditionnelle et l’artisanat local.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest